本會專書出版《臺灣校務研究實務》

總編輯:黃榮村

主編:林博文、江東亮

本書特色: 校務研究是大學基於治理與經營需要,定期或不定期蒐集校務資料,建立校務研究資料庫系統與平台,串接外部資料庫,運用統計與資料探勘技術,評估辦學成效及其決定因素的一連串研究活動。本書將臺灣在短時間內具體推動校務研究的實務面成果,做了鳥瞰式的綜和描述。

2016年臺灣校務研究專業協會成立之後,全國已有76所大學設置校務研究辦公室,臺灣校務研究專業協會為加速推動,兩年當中以月月有活動,由選定的大學輪流主持,分就校務研究機制的建置與相關理論技術舉辦學習工作坊,並且為了與更多人分享,本會進一步邀請案例大學撰寫推動經驗集結成書。

本書分為總論、綜合案例(IR之建置與用用)、專題案例(學生學習成效)三篇。總論部分主要是介紹校務研究概念、國內外IR組織發展及12所案例大學特色。綜合案例篇共六章,分別介紹六所大學的校務研究發展與運用,包括:緣起、組織建置、資料庫整合、決策支援與資訊公開。專題案例篇亦有七章,前六章扼要描述另外六所大學的校務研究概況,並以學生學習成效專題為例,深入解說校務研究的運用,最後一章則介紹大專校院就業職能平台(UCAN)在校務研究上的應用。

購書請參閱高等教育出版社網路書店:http://www.edubook.com.tw/tw/book.aspx?no=2001&bno=8256,或洽高教出版社02-2388-5899分機185。