理事長 周景揚

   

       臺灣校務研究專業協會 (TAIR) 2016年創立迄今,堂堂邁入第五個年度。在黃榮村與廖慶榮兩位前任理事長的帶領下,TAIR會務蓬勃發展,達到79所大專院校與68位以上專業會員的規模,舉辦過十多場的研討會,更有彙集臺灣各大學最新校務研究成果的專書即將付梓。在社會上普遍對大學經營管理透明化、公開化以及專業課責的氛圍當中,校務研究者著重的面向,逐漸從校務資料的取得與分析,深化為問題意識導向的議題開發,期望能為各校高層做決策時提供有力的証據與論述作為後盾。

       在大學對自身運作進行量化管理的演進史上,校務研究者扮演著多重的面貌:校務研究單位既是對校內各單位資訊的「要求者」,也是處理資料的「技術員」,還是擅於掌握資訊,提出行動方案的「分析師」。除了這些技術層面的角色,過去的經驗告訴我們,校務研究要能發揮最大效益,大學領導階層除了依賴其提供之資訊輔助制定決策,更要讓「以証據為基礎」的思維成為決策機制中的重要環節,才能徹底擺脫「決策跟著感覺走」的境況。

       TAIR在新階段的使命,除了作為在地化與國際化交流活動的平台,持續引入優化學生學習成效、產學合作、教師生涯發展、財務公開透明與行政效能等等面向之議題與分析方法,希望也能在推動「基於証據的大學校務決策思維」上有所貢獻,扮演好臺灣校務研究火車頭的角色。期待各位先進能與TAIR攜手並進,為臺灣的校務研究共創新猷!